修理、メンテナンスのために二胡をバラバラにする手順を紹介します。
二胡は三味線などと同じように、弦を外せばバラバラにすることができますよ!
手順
●1>弓を外す
外し方は次の記事中の動画をご参照ください。
◎二胡・弓の調整
●2>駒、控制綿(フェルトやスポンジ)を外す
外し方は次の記事中の動画をご参照ください。
◎二胡・駒の変え方
●3>弦を外す
弦は糸巻きを緩めて、びよ~~んと外しちゃいます。
2本とも弦を外すので、千斤は巻きなおすことになりますね。
●4>竿を抜く
さてここからです。
二胡の胴に、竿は刺さってるだけです。
弦を外したら、ひっこぬくことが出来ます。
カメラで片手使ってるので写真には移ってないですが、
両手で慎重に。抜けにくいこともあるので、ゆっくりひっこぬきましょう。
成功!
さらに解体
竿が抜けた胴は、こういう状態です。
さらにここから、台座の部分を外すことが出来ます。
●5>台座をはずす
竿を抜いた胴を下から移した写真です。
上の金色の丸ふたつは弦を止めるピンですね。
一般的なニ胡は、胴と台座を木ネジで止めてあります。
写真の台座の下のほう。ゴムシートがちょっとくぼんでいる所。
ここにネジが隠れています。
二胡によっては、メーカーさんのシールなどで、このようにネジを隠してあったりしますよ。
*これは逆に言えば、竿を抜いた胴と台座は、1本のネジだけでくっついていることになります。
結構不安定な状態で、このままの状態ではネジの部分に負担が大きくかかり、ネジ穴が痛んだりすることも考えられます。
速やかに台座を外すか、ネジ部に負担のないようにそっと置いておきましょう。
参考記事 ◎二胡の台座
ゆっくりネジをはずして…
外れました!
解体完了
二胡は簡単にここまでバラバラにできます。
修理するときはもちろんですが、僕は年に一度くらいバラバラにして、細部を掃除したり目視確認したりします。
う~ん、筒状の二胡胴。
なんだかへんなかんじです^^;